


山梨県では多くの果物が作られており、「ブドウ」「モモ」「スモモ」は国内最大の生産量を誇り、ブドウ・モモは栽培面積・生産量ともに日本一です。特に甲府盆地の頭部に位置する山梨市は、面積の8割を森林が占め、日本遺産にも認定される農業景観を持つ素晴らしい環境にあります。豊富で良質な水、澄んだ空気の中で育てられるシャインマスカットは、果皮が薄く、柔らかく、皮ごと食べられるのが特徴のひとつ。パリッとした歯ごたえで、ジューシーで上質な甘みと高貴な香りをお楽しみください。
- シャインマスカットと桃は、山梨市との共通返礼品です。
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フレッシュなうちに食べる
シャインマスカットや巨峰の真のおいしさはフレッシュさにあるので、そのまま食べるのがおすすめです。手で皮をむくときは、ヘタの反対側にナイフで切れ目を入れると剥きやすくなります。
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上の方が甘い!
上の方が甘くなっているので、食べるときは下から食べることをお勧めします。
保存方法
ひと房ずつポリ袋に入れて乾燥を防ぎ、野菜室で保管し、水につけると傷みがはやくなりますので食べる直前に洗ってください。冷凍保存も可能で、シャーベットとして2~3週間はおいしくお楽しみいただけます。
ひとつひとつ手作業で丁寧に箱詰めしておりますが、配送段階で脱粒してしまう場合がございます。脱粒したシャインマスカットも品質には問題なく、おいしくお召し上がりいただけます。
シャインマスカットの栄養
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ブドウ糖
ブドウ糖は脳がエネルギー源として利用できる唯一の物質で、脳の働きを活性化して集中力を高める効果が期待できます。
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ポリフェノール
老化防止やアンチエイジング、さらには美肌効果が期待できます。また動脈硬化の予防などに効果的です。
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カリウム
血圧を下げる効果やむくみの対策に役立ちます。
巨峰の栄養
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ブドウ糖/ポリフェノール/ビタミンB1
糖質を効率よくエネルギーに変えてくれる栄養素で疲労回復にも役立ちます。
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ビタミンB6
皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。

材料
2人前
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- シャインマスカット
- 1房
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- ヨーグルトムース(またはゼリー)
- 適量
お好みでコーンフレーク、グラノーラ、アイスクリーム、クッキーなどご用意ください。
作り方
- グラスにカットしたシャインマスカットを入れる。
- ヨーグルトムースを注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(ゼリーでも可)
- 固まったムースの上にシャインマスカットを並べる。
- お好みで盛り付けをして出来上がり。
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固めの桃を皮ごと食べる
山梨県では桃は固いものを「皮ごと」食べるのが定番。お届けの桃は個体によって熟度に差がありますが、固めの桃がありましたら、追熟させない山梨流の食べ方も一度お試しになってみてください。
保存方法
冷えすぎないように温度設定が高い野菜室へ。ムレないようビニール袋ではなく新聞紙に包んで保存し、お好みの固さでお召し上がりください。長期保存はできないため、なるべくお早めにどうぞ。
桃の栄養
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ペクチン
腸の動きを活発にさせる作用があり、腸内環境の不調に役立ちます。
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カリウム
血圧を下げる効果やむくみの対策に
役立ちます。 -
カテキン
生活習慣病や肥満を予防し、
細菌やウイルスから体を守る
効果があります。